На главную

Выберите раздел:

Вредители

Вредители

Колорадский жук

Картофельная моль

Нематоды

Колорадский жук

Leptinotarsa decemlineata Say.

Колорадский жук, его личинка и куколка Самочка и яйца Личинки Жуки

 

В штате Колорадо (США) издавна жил симпатичный жук с полосатой черно-белой спинкой. Он поедал сочную ботву дикого родственника картофеля Solanum rostratum. В начале 19 века в штате стали выращивать картофель. Около 30 лет потребовалось жуку, чтобы адаптироваться к паразитированию на картофеле. Впервые он был застигнут за поеданием картошки в 1859 году. Впоследствии жук стал быстро расселяться вместе с картофелем. Скорость его расселения на Восток из Колорадо по территории США составила около 85 миль в год и в 1874 году он достиг Восточного побережья. Сейчас жук распространен в большинстве картофелеводческих регионов мира, за исключением северных, где он не способен перезимовывать.

Зимуют жуки в почве, в основном на полях, где возделывался картофель. Поэтому его особенно много после мягких зим. Значительно меньше жука на участках, где практикуется севооборот.

Самки откладывают огромные количества яиц - до 500-800 штук за сезон. Кладки располагаются на нижней стороне листа в виде пятен ярко-оранжевого или желтого цвета диаметром 5-6 мм, в каждом из которых находятся 20--30 яиц. Через 1-2 недели (в зависимости от температуры) из яиц появляются личинки. Они сразу начинают активно поедать картофель. Если на кусте картофеля поселятся 20-30 личинок, то они способны быстро уничтожить все листья на растении. Стадия личинок продолжается от 16 до 34 дней в зависимости от погоды. При температуре ниже 11°С развития личинок не происходит. Взрослые личинки уходят в почву на глубину 15-18 cм окукливаются, и через 6-15 дней превращаются в жуков. Это второе поколение через 13-16 дней вновь может откладывать яйца. В черноземной зоне и южных районах за сезон развиваются два поколения жука, в средней полосе - обычно одно поколение.
Колорадский жук оказался сложным объектом для контроля. Биоконтроль с помощью хищников и паразитов оказался малоэффективным: жуки погибали, но после того, как съедали большую часть ботвы. Эффективными объектами биоконтроля оказались только производители токсинов - бактерия Bacillus turingiensis и стрептомицеты, токсины которых убивали жука при первом контакте.

Ген токсина бактерии Bacillus turingiensis был встроен в геном картофеля. Такой генетически модифицированный картофель пока успешно противостоит жуку. Однако, уже были сообщения о появлении линий жука, способных жить на модифицированном картофеле. Поэтому можно предположить, что с началом массового выращивания модифицированных сортов появятся и размножатся линии жуков, способных поедать этот картофель.

Химический контроль остается наиболее действенным механизмом борьбы с жуком. Однако жук очень быстро адаптируется к применяемым инсектицидам. Поэтому, во избежание появления устойчивых линий, не обрабатывайте растения одним и тем же препаратом несколько раз.

В реальных условиях борьба с жуком сводится к уничтожению всеми возможными способами взрослых жуков, их личинок и кладок яиц. В начале лета жуки вылезают из почвы и ищут проростки картофеля. В этот период надо собирать жуков с кустов и уничтожать. Можно попробовать приманить их на приманки- клубни картофеля или картофельные очистки, расположенные вблизи от делянок с картофелем. Также практикуют "приманочные посевы" ранних сортов картофеля, высаживая их за 10-14 дней до посадки основной массы. Вышедшие с зимовки жуки находят эти посадки, начинают активно есть растения и откладывают на них яйца. После появления жуков приманочные посевы обрабатывают инсектицидами.

Если личинок мало, то их проще собрать и уничтожить, если много - то надо обрабатывать химическими препаратами. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на одно растение. Для первых обработок лучше использовать системные инсектициды (например, Актара или Регент) - они обеспечивают защиту в течение 14-20 дней. Дальнейшие обработки следует проводить контактными препаратами, убивающими жуков и личинок на поверхности листьев. Однако не забывайте, что после обработки химическими препаратами клубни нельзя есть 21 день. За это время препарат в растении разлагается на безвредные компоненты. Для защиты ранних сортов, предназначенных для употребления в пищу сразу после формирования клубней, следует использовать безопасные для человека биологические препараты или собирать и уничтожать жуков вручную.

Список препаратов, применяемых против колорадского жука.

Препарат
Доза на сотку
Количество обработок
Агравертин 20 мл. 1-3 (интервал - 7-10 дней)
Актара 0,6 мл. 1
Арриво, Циткор, Цимбуш, Шерпа 1,5 мл 2
Банкол 2,5 г. 2
Децис 2 мл 2
Искра 1 табл. 2
Каратэ 2 мл 1
Кинмикс 2,5 мл. 2
Моспилан 0,3 г. 1
Регент 6 мл. 2
Сонет 2 мл. 1
Суми - альфа 2,5 мл 2
Фастак 1 мл. 1
Фитоверм 5 мл. 1-3 (интерв. 20 дней)
Фосбецид 30 мл. 2
Фьюри 1,5 мл. 2

Прим. Концентрации действующего вещества в препарате могут различаться, поэтому при обработке следует полагаться на инструкцию к препарату. >>>

 

Картофельная моль

Gnorimoschema operculella Zell.

Картофельная моль и ее личинка Повреждения клубня личинкой картофельной моли.

Это теплолюбивое насекомое, способное развиваться не только летом, но и зимой при температуре хранения картофеля выше 10oС. Наибольшее распространение моль имеет в тропическом и субтропическом климате, но в последние годы обосновалась и там, где картофель выращивают два раза в году. Вредитель легко адаптируется в умеренных широтах. В поле моль зимует в стадии гусеницы или куколки в растительных остатках или верхнем слое почвы, в хранилище - во всех стадиях развития. Летние температуры особой роли не играют, более важны для нее короткие дни (12 часов). Количество поколений моли в зависимости от климатических условий колеблется от двух до восьми.

Гусеницы повреждают растения и клубни. В период вегетации они вбуравливаются в листья (реже - в стебли и клубни) и откладывают яйца. В хранилищах яйца откладывают на глазки клубней. Родившиеся гусеницы проделывают в них ходы. В поврежденные ткани проникают различные микроорганизмы, вызывая развитие сухой и мокрой гнилей.

Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. В местах, где обнаружена картофельная моль, используют здоровый семенной материал, осенью и весной глубоко перекапывают почву, сажают картофель (лучше прогретый) в оптимально ранние сроки.

Уничтожают также самосев и сорняки семейства пасленовых, высоко окучивают кусты, срезают перед уборкой ботву. Погреба и другие места хранения белят известью. Температура в период хранения не должна превышать 3-5oС. Если нет возможности хранить картофель при пониженных температурах, его защищают биопрепаратами: лепидоцидом или битоксибациллином. В день уборки клубни погружают в 1%-ную суспензию препарата (100 г на 10 л воды) на 4-5 минут. Затем их высушивают и помещают на хранение. Из химических средств борьбы с гусеницами можно использовать, например, децис, цимбуш, совмещая их с обработками против колорадского жука. Дополнительную обработку проводят в конце августа только против моли, чтобы гусеницы не проникли в клубни. >>>

 

Проволочники

Жук-щелкун и его личинка Личинки-проволочники

 

Проволочники - желтоватые жесткие червячки длиной до 3 см - личинки жуков-щелкунов (полосатого, темного, посевного, черного, блестящего, степного, широкого, сибирского). Эти жуки, если их положить на спину, изгибают головогрудь, издавая при этом громкий щелчок и быстро переворачиваются на ноги. Цикл развития щелкунов растянут. Время жизни одного поколения 3-5 лет. Проволочники многоядны: питаются подземными частями многих растений. Самое привлекательное для них растение- пырей, но также поедают и свеклу, зерновые культуры, гречиху. Могут повреждать бобовые, лен, просо.

Проволочники легко передвигаются в почве, перемещаясь к вкусным подземным частям растений или в направлении участков с более благо-приятными для них условиями. Оптимальная влажность почвы для личинок 50% и температура +20 С. В сухой почве много личинок гибнет. При высыхании почвы они могут углубляться до 1 м, при высокой влажности - наоборот, подниматься к поверхности.

Личинки последнего года жизни в июле-августе делают в почве на глубине 8-15 см колыбельку, где и окукливаются. Через 2-3 недели появляются молодые жуки, которые остаются зимовать в этих колыбельках. Перезимовавшие жуки появляются весной. Их можно увидеть уже в апреле. Период лета и откладки яиц - с мая по июль. Яйца самки откладывают под комочки почвы или в трещинки. Через 15-20 дней появляются мелкие молодые личинки. К концу первого года жизни их размеры не превышают 4-7 мм.

Проволочники повреждают клубни картофеля, проделывая в них ходы. Поврежденные клубни часто поражаются сухой и мокрой гнилями. Характер повреждений, наносимых личинками щелкунов разных видов, сходный. В сухую жаркую погоду проволочники особенно вредоносны на картофеле, капусте, свекле и на других сочных культурах.

Защита от проволочника.

(1) на проволочника токсическое действие оказывают все виды аммиакосодержащих удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний). Эффективно применение аммиачной воды.

(2) известкование почв. Проволочник не любит почв с повышенным Ph. Однако не перестарайтесь - повышение Ph способствует развитию парши обыкновенной.

(3) предпосевная обработка инсектицидами семян культур, выращиваемых в севооборотах с картофелем

(4) применение приманочных посевов. Для этого семена овса, ячменя, кукурузы и других любимых проволочником культур обрабатываются инсектицидами (Децис, Каратэ и др.), высушиваются и высеваются на участке за 2-3 недели до посадки картофеля. Всходы этих культур уничтожаются во время ухода

(5) Частое и тщательное рыхление почвы и уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего, способствует уменьшению численности вредителя. Проволочники уничтожаются механически, склевываются птицами или съедаются жужелицами.

(6) предпосадочное протравливание семенного картофеля (напр., Круизер)

(7) Для борьбы с проволочниками можно использовать для внесения в почву при посадке химический препарат Базудин (гранулированный), или инсектицид Актара для опрыскивания дна борозды во время посадки. Из биопрепаратов используют Этонем-F для опрыскивания в вечерние часы поверхности почвы под растениями. Его применяют, когда растения находятся в фазе бутонизации.для борьбы с проволочниками можно использовать препарат Базудин (30 г. препарата на 3/4 литровой банки песка или опилок. Рассыпать на 20 кв.м.).

>>>

 

Нематоды

Золотистая нематода Повреждения, вызываемые золотистой нематодой

На территории России в основном распространена золотистая нематода. На зараженных участках урожай снижается на 20-90% в зависимости от количества паразита. Повреждает она корни растений. При сильном заражении растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид, нижние листья у них желтеют и увядают, корни становятся мочковатыми. Клубни бывают мелкими или совсем отсутствуют. При слабом поражении больное растение можно обнаружить лишь при выкопке и осмотре корней или клубней, на которых можно увидеть множество белых, желтых или коричневых шарообразных образований - цист нематод. Диаметр цист около 1 мм. Весь биологический цикл развития нематоды продолжается 60 дней, в наших условиях она дает только одно поколение. Поэтому эффективно выращивание ранних сортов при уборке через 50-55 дней после посадки, так как в этом случае нематода не успевает пройти цикл развития. Вредитель зимует в почве в цистах, которые сохраняют жизнедеятельность более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, транспортными средствами, водой, ветром. Приобретенные семенные клубни следует мыть щеткой в проточной воде, чтобы не заносить цист с частицами зараженной почвы.

Для борьбы с ней используют устойчивые сорта, но их можно выращивать на одном и том же участке не более трех-четырех лет подряд. Затем один год выращивают неустойчивый сорт и опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые типы паразита. Из устойчивых сортов наиболее распространены: Аспня, Бежицкий, Белорусский-3, Владикавказскнй, Десница, Жуковский ранний, заворовскнй, Кардинал, Лира, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественскнй, Сантэ, Фреска, Шурминский-2.
Из агротехнических мероприятий рекомендуют соблюдать севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место через четыре года. Хорошо очищают почву от нематоды бобовые (особенно люпин кормовой и клевер), многолетние травы и кукуруза.
Из химических средств рекомендуются тиазон, ДД (нематицидная смесь), карбатион, гетерофос и карбамид. Все препараты применяют в сочетании с агротехническими приемами и выращиванием устойчивых сортов. Tиазон вносят по 2,7 кг на сотку (рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и закапывают). Его лучше применять осенью или ранней весной не менее чем за 30 дней до посадки. После обработки тиазоном можно высаживать нематодоустойчивые сорта.

Другие нематоды, поражающие картофель - это прежде всего стеблевая и галловая нематоды. Стеблевая нематода поражает клубни, в основном со столонного конца. В месте внедрения нематод в клубни появляется свинцово-серое, несколько вдавленное пятно. Постепенно пятно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах видна светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На границе больной и здоровой тканей заметно множество белых рыхлых пятен, в которых скапливается большое число нематод. На разрезе клубня видно, что пораженная ткань распространяется по периферии клубня, редко проникая вглубь его. На пораженном клубне часто развивается сухая и мокрая гнили.

Повреждения, вызываемые стеблевой нематодой

Галловая нематода паразитирует на корнях, клубнях и подземной части стеблей. Пораженные растения отстают в росте и увядают. На восприимчивых органах образуются небольшие утолщения - галлы, диаметром 0,5 - 1,5 мм., которые постепенно увеличиваются в размерах, сливаются и вызывают деформацию тканей. В поврежденные ткани часто проникают патогенные микроорганизмы. вызывая их загнивание.>>>

Галловая нематода Повреждения, вызываемые галловой нематодой.

 

Использованы материалы сайтов www.korenevo.ru, www.scisoc.org и книги Воловик А.С., Шмыгля В.А. Болезни и вредители картофеля.//М., Россельхозиздат, 1974.

Сайт kartofel.org. Главный редактор - кандидат биологических наук С. Н. Еланский. E-mail: kartofelorg@yahoo.com

Ссылка при перепечатке обязательна