Выберите раздел:

Резолюция

Резолюция
второго научно-практического совещания
"ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ"

г. Москва, МГУ, 23-24 марта 2012 г.

Обсудить резолюцию
написать отзыв, смотреть отзывы

Картофелеводство - одна из стратегических отраслей агропромышленного комплекса России, обеспечивающих основы продовольственной безопасности государства. Для её успешного функционирования необходим широкий ассортимент сортов картофеля, обеспечивающих весь спектр направлений использования продукции, адаптивность к возделыванию в различных почвенно-климатических зонах, устойчивость производства, высокое качество различных видов продукции (в т.ч. картофелепродуктов и полуфабрикатов), эффективно работающая система семеноводства таких сортов.
Обсуждение проблем и перспектив отечественной селекции и семеноводства картофеля было предметом второго научно-практического совещания "ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ", состоявшегося 23-24 марта 2012 года на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В работе совещания приняли участие ученые, представители научных и образовательных учреждений, органов государственной власти и госучерждений, Картофельного Союза, картофелеводческих сельхозпредприятий - всего около 110 человек из России, Беларуси и Голландии.
Участниками совещания было отмечено, что в "Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию" в России в 2012 году (далее - Госреестр РФ) зарегистрировано 318 сортов картофеля. Сортов российской селекции в Госреестре РФ 164, но из них в производстве в разных регионах России активно используется лишь 20-25 сортов.
Выступления участников прошедшего совещания и анализ сложившейся ситуации показали, что сформировавшаяся ещё в Советском Союзе и постепенно деградировавшая в последние десятилетия система селекции и семеноводства картофеля сегодня практически неработоспособна и нуждается в незамедлительном реформировании.
Государственные научные учреждения, ведущие селекционную работу с картофелем получают недостаточное бюджетное финансирование, позволяющее лишь, с огромными трудностями, вести необходимые объемы селекции.
Организационно-правовой статус государственных НИУ обусловливает значительное число ограничений в хозяйственной и коммерческой деятельности (например, невозможность использования кредитных ресурсов, проблемы с формированием и совершенствованием материально-технической базы из-за необходимости действовать в рамках федерального законодательства о госзакупках, и т.д.). Уже действующий Федеральный Закон N 217-ФЗ от 2 августа 2009 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" всех имеющихся нормативно-правовых проблем не решил. Имеющиеся подзаконные акты не позволяют применять его эффективно и в полной мере.


Крайне слаба и изношена материальная база научных учреждений, бюджетные средства для её обновления и совершенствования не выделяются уже долгие десятилетия. В результате этого, в большинстве НИУ практически отсутствуют специализированные селекционные хранилища, теплицы, мини-техника, приборное и аналитическое оснащение селекционного процесса.
Финансовое положение селекционных научных учреждений не зависит от числа выведенных ими сортов и объемов их возделывания, и определяется только объемом госфинансирования или субсидирования. Отсутствие отчислений за выращиваемые сорта не позволяет развиваться селекционным организациям и не стимулирует их к созданию востребованных на рынках сортов. Положения части IV Гражданского кодекса РФ "О селекционных достижениях" на практике очень слабо защищают интеллектуальные и имущественные права научных учреждений - патентообладателей и селекционеров ввиду отсутствия или недостаточности подзаконных правовых актов, регулирующих действие этой части законодательства. Как следствие этого, крайне низок уровень доходов даже опытных и успешно работающих селекционеров. Привлечение молодых специалистов к продолжению этой работы крайне затруднено. Крайне остро стоит проблема возможной потери преемственности опыта и специальных знаний, накопленных поколениями селекционеров.
При всех указанных трудностях и проблемах ежегодно селекционеры создают, патентуют и регистрируют в Госреестре РФ целый ряд новых сортов картофеля, причем значительная часть из них действительно высокого качества, а по ряду параметров даже превосходят зарубежные сорта. Так, отечественные сорта обладают более высокими адаптивными свойствами, устойчивостью к засухе, фитофторозу и другим заболеваниям. Однако у научных учреждений чаще всего нет средств на их коммерческую "раскрутку", и, что особенно важно, организацию их оригинального и элитного семеноводства, т.к. государственное финансирование оригинального и элитного семеноводства практически отсутствует (эта работа отнесена законодательством к коммерческим видам деятельности).
В организации и финансировании государственной системы испытания и регистрации селекционных достижений также существуют серьезные проблемы. Заработная плата работающих на большинстве госсортоучастков специалистов крайне низка, а материальная база находится в бедственном состоянии. Как следствие, сроки испытания сортов и их регистрации затягиваются.
Одним из важнейших отрицательных факторов является недостаточно оперативная связь научных учреждений с картофелеводческими предприятиями - потенциальными пользователями новых сортов. Заказ на селекционные работы сегодня формально осуществляет государство, но при этом не в полной мере учитываются насущные проблемы крупных картофелеводческих коммерческих структур, особенно перерабатывающих производств. Это не позволяет селекционерам оперативно и эффективно реагировать на возникающие запросы развивающегося современного производства. До сих пор официально не обновлены требования к параметрам сортов, предназначенных, например, для производства картофельной муки, сухого картофельного пюре (особенно для диетического или детского питания), для производства сушеных полуфабрикатов, вакуумной упаковки и т.д.
Небольшому количеству существующих в России семеноводческих компаний, чаще всего коммерческих и никак организационно и юридически не связанных с селекционерами и патентообладателями, просто экономически невыгодно самостоятельно продвигать на рынки, оздоравливать, контролировать сортовые признаки новых сортов отечественных оригинаторов, которым необходимо ещё и выплачивать роялти. Им проще работать с уже известным, устаревшим и поэтому общедоступным семенным материалом тех самых 10-30 наиболее популярных "брендовых" сортов. Слабое развитие отечественного оригинального и элитного семеноводства не покрывает потребностей крупных производителей, которые вынуждены в большом количестве закупать семенной материал, как правило, низких репродукций, за рубежом и ориентироваться на выращивание иностранных сортов.
Особую опасность, по мнению участников совещания, несут массовые ввозы огромных количеств семенного картофеля из-за рубежа, что может привести (и уже приводило) к завозу и распространению на территории России целого ряда крайне опасных карантинных вредных объектов и особо патогенных и устойчивых к фунгицидам штаммов и рас возбудителей болезней (фитофтороза, бактериозов, вирусов). Важно в ходе реформирования системы государственного сортоиспытания и допуска зарубежных сортов сохранить и укрепить механизмы защиты фитосанитарного благополучия страны. Низкое разнообразие выращиваемых в массовом производстве сортов крайне опасно с фитосанитарной точки зрения, т.к. позволяет массово развиваться приспосабливающимся к их поражению расам фитопатогенов. Необходимы лаборатории, способные контролировать изменения в структуре популяций патогенных объектов, прежде всего их агрессивность и устойчивость к пестицидам.
Мировой опыт показывает, что эффективное массовое производство высококачественного семенного материала сегодня возможно только на основе широкого использования методов биотехнологии. Они позволяют существенно повысить коэффициент размножения оздоровленного семенного материала, поддерживать и сохранять биологические и хозяйственно-ценные признаки используемых сортов, и при этом существенно снизить стоимость производимых миниклубней. При низкой цене миниклубня становится рентабельным уменьшение репродукционных этапов при семеноводстве. При схеме семеноводства менее 5 лет сохраняется потенциал сорта как в части урожайности, так и в части качественных характеристик, поэтому на посадку продовольственного картофеля не должен использоваться семенной материал ниже элиты. Объемы производства существующих биотехнологических комплексов пока еще недостаточны и не обеспечивают потребностей отрасли.
Важной проблемой являются трудности объективного контроля за качеством производимого и поставляемого на рынок семенного материала картофеля. Контролировать скрытую зараженность растений необходимо и на этапе выведения сортов, и на всех этапах производства семенного картофеля, и при поставке потребителю. Сегодня стоимость анализов - одна из существенных составляющих себестоимости семенного материала. Семеноводческому предприятию нужны дешевые и простые в использовании диагностические наборы, которые позволят проводить анализы своими силами. Кроме того, необходима разработка и организация производства наборов для быстрой диагностики вирусной инфекции в клубнях. Наиболее перспективным методом экспресс-анализов на сегодняшний момент представляется иммунохроматография (использование тест-полосок).
Для решения проблем качества выводимых селекционерами сортов и контроля качества семенного материала в регионах необходима сеть хорошо оснащенных диагностических лабораторий, которые смогут выполнять как простые, так и более сложные виды необходимых анализов, т.к. собственная лабораторная база есть не во всех научных и семеноводческих организациях. Существующих сегодня лабораторий для обеспечения потребностей всех заказчиков недостаточно.
Существует также настоятельная необходимость создания и оснащения единого специального испытательного центра для проверки и объективной оценки качества образцов семенного материала на стадии оригинального семеноводства картофеля.
Участники совещания высказывали также озабоченность проблемами сохранения и поддержания почвенного плодородия, особенно на интенсивно используемых пойменных участках, где за последние годы содержание гумуса и другие показатели плодородия существенно снизились. Необходима скорейшая разработка и освоение в производстве эффективных экологически безопасных технологий и приёмов, позволяющих эффективно поддерживать состояние плодородия картофельных плантаций, без чего производство очень скоро может стать нерентабельным или вообще невозможным.
Участники совещания пришли к выводу, что существующее положение дел ведёт к усилению зависимости картофелеводства от использования зарубежных сортов, импорта семенного материала, к оттоку финансов за пределы государства, создает опасность фитосанитарному благополучию, снижает эффективность работы картофелепродуктового комплекса страны и несет угрозу продовольственной безопасности России.
Развитая эффективно работающая система селекции и семеноводства, основанная на современных технологиях является основой эффективности отрасли картофелеводства. По этой причине все участники совещания, в том числе и представители производственных компаний, проявили серьёзную озабоченность существующими в ней проблемами. Была признана необходимость осуществления срочных мер по реформированию и поддержке отечественной селекции и семеноводства.
"Картофельный союз" выдвинул инициативу о разработке совместных с научными учреждениями страны селекционных программ. Одна из крупнейших картофелеводческих компаний "КРиММ" уже развивает подобное сотрудничество с селекционерами Уральского НИИСХ. На совещании поднимался вопрос о необходимости создания коммерческих селекционно-семеноводческих компаний. Имеющиеся положительные примеры и опыт показывает, что решение указанных проблем может быть достигнуто различными способами взаимодействия государственных органов, научных организаций и коммерческих структур.

Предложения по поддержке селекции и семеноводства картофеля

1. Подготовить обращение Минсельхоза России и Россельхозакадемии в Правительство РФ с ходатайством об увеличении с 2013 года бюджетного финансирования отечественных селекционных программ по картофелю.

2. Региональным научным учреждениям Россельхозакадемии совместно с заинтересованными предприятиями в составе Картофельного Союза осуществить в 2013-2015 годах расширенное пострегистрационное агроэкологическое изучение лучших сортов картофеля, созданных в 2001-2011 годах, во всех регионах РФ по единой методике.

3. С 2013 года предусматривать бюджетное финансирование оценки новых российских сортов картофеля на хозяйственную полезность по всем регионам РФ.

4. Выделять с 2013 года бюджетное финансирование на оплату всех необходимых затрат по включению лучших современных российских сортов картофеля в реестры сортов стран СНГ, Средней Азии, Ближнего Востока и ЕС.

5. Утвердить распоряжением Минсельхоза России по согласованию с территориальными органами управления АПК сеть крупных зональных селекционно -семеноводческих предприятий по картофелю, осуществляющих деятельность на принципах государственно - частного партнерства.

6. Предусмотреть в 2013 году бюджетное финансирование на освоение современных методов и технологий селекционно-семеноводческой работы, укрепления материально - технической базы селекционных и специализированных семеноводческих предприятий.

7. Выделить бюджетное финансирование на освоение системы сертификации семенного картофеля по стандартам ЕЭК ООН.

8. Выделить бюджетное финансирование на создание и оснащение единого специального Испытательного центра на базе Всероссийского НИИ картофельного хозяйства для проверки и объективной оценки качества образцов семенного материала учреждений-оригинаторов сортов.

9. Создать на основе бюджетного финансирования аккредитованную по международным стандартам федеральную лабораторию молекулярной диагностики качества семенного картофеля с целью защиты внутреннего рынка и арбитража.

10. Выделить бюджетное финансирование на создание федеральной лаборатории по контролю изменений в структуре популяций грибных и бактериальных патогенов картофеля.

11. Начать с 2013 года программу поддержки экспорта российского семенного картофеля (участие в выставках, оплата пилотных поставок, демонстрационные посадки, семинары, презентации и т.п.).

 

Сайт kartofel.org. Главный редактор - к.б.н. С. Н. Еланский. E-mail: kartofelorg@yahoo.com

Ссылка при перепечатке обязательна